こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*白糸タラのサクサクフライ
付け合わせ)玉ねぎのソテー
*鶏肉ともやしの醤油炒め
*スープ(人参・長ねぎ・豆腐)
*フルーツ(バナナ)
・・・・・食材の都合で変更になっております。
<離乳食 中期食>
*かゆ
*白糸タラと玉ねぎのだし煮
*小松菜のやわらか煮
*スープ(人参)
*フルーツ(バナナ)
★本日の真剣野菜★☆パプリカ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*チーズスコーン*
今日はたらのお魚フライでした。
とっても人気で、おかわりを何回もしてくれた子も!!!
サクサクに高温で油焼きにしています。
鱈はたくさんの仲間がいるので違いを知らない方も多いと思いますが、、、
助宗タラの卵巣が、一般的に出回っている「たらこ」になります。
高級品ですね!一方、白子は比較的安く取引されています。
お仲間の、真鱈の白子は超高級品として扱われておりますが、「まだらこ」と呼ばれる、たらこの価格は助宗タラの半値になるそうです。面白いですね!
どちらも、身は淡白ながらもうま味の詰まったお魚です☆
今日の献立のように揚げ物にしても柔らかな食感でおいしい♡
調理の時は軽く振り塩をして、生臭さを抜いてから調理してください!このひと手間で仕上がりがぐっと良くなります!!