こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ナポリタン
・豚肉と野菜の豆乳スープ
・フルーツ(パイン缶)
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*りんごのコンポート*
今日のおやつはりんごを砂糖だけでゆっくりと煮ました。
水分は入れないで、りんごから出る果汁だけで煮ました。
りんごに含まれるリンゴ酸がお肉を柔らかくしてくれる上に、お肉の匂いを吸収してくれる効果もあります!
ステーキソースや焼き肉の下味に使われるのはそういった経緯なんですね☆
同様にサラダのお野菜にも、野菜出汁を使用してボイルしています。
リンゴのさわやかな酸味と甘みがプラスされています!
リンゴは果実自体にはほとんどビタミン類などは含まれていないのですが、リンゴの皮や皮のすぐ下の部分にはたくさんのミネラルが含まれています。
特に、リンゴの表面のあの赤い色はポリフェノールによるものです。
その他にもカリウムや食物繊維が多く含まれているため、できるだけ皮は剥かずに食べるか、ポリフェノールは大半が水溶性なのでお出汁などに加えてサラダのボイルに使用してみるのオススメです☆