こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・カレーライス
・トマトブロッコリーのサラダ
・スープ
・フルーツ(オレンジ)
☆おやつ☆
さつま芋ようかん
おやつはさつま芋ようかんでした!!
寒天は常温で固まる性質があり、ゼラチンと比べると温度管理も難しくなく扱いやすいです。
ゼリーと比べるとしっかりした弾力がありますが、分量を調整することで固さを調整できるのも寒天の良さです。
今日の芋ようかんは寒天を使って固めています。全体のバランスを考えて寒天を加えていますので寒天独特の食感は抑えつつ、崩れにくいしっかりとした固さに仕上がってます。
寒天は海藻を原料としています。食物繊維が水溶性、不溶性共に含まれております。お芋にも食物繊維たっぷりでお腹に嬉しい一品ですね♪