こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・ハヤシライス
・キャベツとトマトのごまサラダ
・豆乳スープ(大根、じゃが芋)
・フルーツ(いよかん)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
~本日のおやつ~
・お汁粉風マカロニ
・フルーツ(林檎)
11月から3月頃までがノロウイルスをはじめとした感染性胃腸炎の流行期です。
つい先日、保育所での集団食中毒について報道がありましたが、原因はノロウイルスによるものでした。
加熱には弱いウイルスですので85℃で一分以上の加熱処理で感染性は消失されると考えられていますが、ノロウイルスは感染させる力が高く、2.3個のウイルスが侵入するだけでも発症することがあるため集団食中毒の原因となりやすいです。
また、胃腸炎の症状が出ていなくてもウイルスが体内にいる場合もあるので、調理従事者にとっては一番恐ろしいウイルスです^^;
アルコールでの消毒では不十分で、次亜塩素酸ナトリウムでの消毒が基本となっていますので、この時期は家に置いておくと安心なアイテムです!
「つけない」「増やさない」「やっつける」、食中毒予防の三原則に「持ち込まない」を足すことで衛生管理の四原則となります。
各ポイントを抑えて食中毒を予防していただければと思います!