~本日の献立~
・鉄分強化!ふりかけご飯
・ホワイトシチュー
・切干大根サラダ
・フルーツ(林檎)
今日の切干大根のサラダは、保育士さんからよくおいしい!どんな感じに作っているんですか?と聞かれる事の多いメニューです!
水かお湯で戻した切干大根を軟らかくなるまで炊いて、枝豆も加えてボイルします。
お鍋に砂糖、醤油、お酢、ごま油等の調味料を加え火にかけてひと煮たちさせてから、薄皮や種を処理したトマトを加えて温度を上げてから、先ほどボイルした切干大根と枝豆をいれて合わせてできあがりです!
ご家庭の場合はトマトの加熱は必要ないですが、調味料は加熱してから合わせたほうが味がよく仕上がると思います☆
切干大根のボイルは、固めに仕上げるとたくわんのように食感のあるサラダとなりますので、こちらも併せてお試しください!
今日の給食のサラダは、玉葱、人参、林檎、ジャガイモ、パセリ等の皮や芯、茎等を使って合わせて取った野菜出汁と切干大根の戻し汁を使って仕上げています!林檎のパワーで柔らかく、甘めな口当たりとなりました!
無駄なく食材を使いきれるとなんだか気持ちいいですね!食材それぞれの良さをうまく活用して調理をしていきたいと思います♡