こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期~
・5倍粥
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・ポテトサラダ
・スープ
~幼児食~
・スパゲッティミートソース
・コーンポテトサラダ
・スープ(キャベツ・もやし・人参・豆腐)
☆おやつ☆
オレンジゼリー
今日もいいお天気ですね☀
最近お天気な日が多く嬉しい反面、花粉も沢山飛んでいて辛い、、、毎日です泣
今は4人に1人が花粉症なんだそうです!!
そんな花粉に効果的な食べ物を紹介します。
- ヨーグルト
- キムチ
- れんこん
- ごぼう
- キノコ類
- 青魚
- チョコレート
- 梅干し
乳酸菌が含まれている、ヨーグルト・キムチは腸内環境を整えて、免疫力をアップさせるため花粉症予防・改善につながります。
食物繊維を多く含むれんこん・ごぼう・きのこ類は腸内環境を整えて、免疫機能が上がれば花粉症にも対処できるそう。
サバ・イワシなどの青魚に含まれるDHA・EPAはアレルギー症状の引き金となる「ロイコトリエン」の抑制作用があり、アレルギー反応をおさえることで、花粉症の症状を軽減します。
意外なチョコレート!
カカオポリフェノールは、アレルギーをおさえられる食べ物なんだそうです!
そして、梅干し
毎日梅干しを食べると、アレルギー症状が減少するといわれています。
ある研究から、梅干しのバニリンが、アレルギーに効果があったという報告が出ています。
そのため、1日の食事に1個の梅干しを摂取するのは花粉症に最適な方法です。
その他にも緑茶や乳酸金飲料などがあるそうです。
お薬を飲むのはもちろん、食べ物で少しでも症状が軽減するのは嬉しいですね♡!