こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豆腐と鶏肉の甘辛煮
・切干大根炒め
・味噌汁(さつま芋・花麩)
~離乳食中期献立~
・粥
・豆腐と玉ねぎのコトコト煮
・人参のだし煮
・味噌汁(さつま芋・花麩)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
~本日のおやつ~
・ほうれん草の蒸しパン
今日は切り干し大根のお話。
切り干し大根は名前の通り、大根を細切りにし天日干ししたものです。お外に干していますので砂や木の枝が混入している事もあるので、ご使用の際は軽くほぐして水洗いしてから使用してください!
干したことにより食感も強くなり、食べ応えもあります。
食物繊維以外にもカルシウムが豊富に含まれている食材のため積極的に取り入れたいですね!
戻し汁もうま味成分たっぷりのお出汁として使えます、オススメです☆