こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラのパン粉焼き 小松菜ソテー添え
・もやしのささみサラダ
・味噌汁(玉ねぎ・焼ふ)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
~本日のおやつ~
・おからホットケーキ
今日のおやつは、おからに豆乳と大豆製品をいっぱい使用していますね!
大事な植物性たんぱく源でもある大豆ですが、乳幼児期にアレルギーを発症しやすい食べ物の一つです。
かつては卵、乳に並んで三大アレルゲンと呼ばれていましたが、アナフィラキシー症状を起こすような重い大豆アレルギー症状が出る人はわずかなようです。
きな粉、豆腐、おから、納豆などの大豆製品に注意が必要となるのですが、味噌や醤油などは醸造過程でアレルゲンが分解されている為摂取可能なことが多いようです。また、症状も個人差があり、豆腐は食べれるが、豆乳はダメ。大豆はダメだが、納豆は大丈夫。と食べられるものに個人差があるのも特徴的ですね。
今まで問題なかったのに花粉症を発症したら、、、という事もあるので、ご注意ください!