こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*春色丼
*さつま芋の煮物
*すまし汁(そうめん・わかめ・豆腐)
*フルーツ(りんご)
・・・・食材の都合により変更しております・・・・
<離乳食 中期献立>
*お粥
*鶏肉と野菜のくたくた煮
*かぼちゃのマッシュ
*すまし汁(そうめん・わかめ)
*フルーツ(りんご)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*桃と小豆の米粉ケーキ*
・・・・黄桃缶を白桃缶に変更しました・・・・
おやつは米粉の 和☆サンドケーキです。
米粉を使用するレシピは加減がとても難しいです。
水分量や膨らみ方や食感等、レシピの種類によって様々ですし、メーカーの差も大きいので、米粉を使ったレシピをご家庭でお試し頂く場合、レシピに使用している同じ製品で調理すると失敗が少ないです。
米粉だけでなく、小麦粉も収穫時期や製造ロット、気温、湿度に大きく左右されます。
それらを試行錯誤しながら調理するのも粉ものの醍醐味であったりします^^