こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ケチャップライス
*グラタン風
*スープ(人参・コーン)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉豆乳煮
*スープ(人参)
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*豆乳胡麻寒天あんこのせ*
今日は昨日収穫したばかり!という「椎茸」を頂いたので、スープに入れました☆
こ~んなに!!いっぱあぃ!!!
小さく刻んで刻んで入れました。
うま味たっぷりの、椎茸の香りが充満したスープになりました♡
そのうま味成分は・・・・「グルタミン酸」です。
三大うま味成分のうちの1つ、グルタミン酸が含まれています。
うま味成分の特徴は、2つ以上を掛け合わせると単独の時よりもうま味が飛躍的に強くなる、「うま味の相乗効果」が知られているかと思います。
今日はいつもよりも美味しいスープに仕上がったわけです☆
どうもありがとうございました♡
みんなに大人気でした!!!!
(※三大うま味成分は、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸です。
グルタミン酸は、しいたけの他には昆布やトマトなど、イノシン酸は鰹節や煮干しなど、グアニル酸は乾燥きのこ全般に含まれています)