こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・豚肉のあったか豆乳うどん
・さつま芋と玉ねぎの甘辛炒め
・フルーツ(パイン缶)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・洋なし寒天
・サクサクお麩ラスク
今日は3月のお楽しみ献立からセレクトしました、豚肉のあったか豆乳うどんでした☆
お肉を炒めた後、白菜、人参を加え出汁を加え、最後に豆乳を加え水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて完成です!トロっとしたお出汁の効果で最後まであたたかく頂けるメニューです!
具材や炒め油をごま油に変更するとちゃんぽん風に仕上がりこちらもまたおススメです^^
豆乳は沸かしてしまうと分離してしまう為、今日のような温かいものに使用するときは常温に戻したり、湯煎にかけてから使用すると扱いやすいです。火にかけたら目を離さないようにしましょう、、、!!(ちょくちょくやらかします、、、)