こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・助宗タラのパン粉焼き 小松菜ソテー添え
・もやしのささみサラダ
・味噌汁(椎茸・焼ふ)
・フルーツ(バナナ)
・・・食材の都合で変更しております・・・
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*助宗タラと小松菜のくたくた煮
*もやしと人参のサラダ
*みそ汁(焼き麩)
*フルーツ(バナナ)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪
*おからホットケーキ with りんごジャム*
今月の食育指導をしました。
「和食の基本」
「一汁二菜」・・いちじゅうにさい
主食・主菜・副菜・汁物 をいいます。
この献立にすると、自然にバランスの良い食事内容になります。
☆主食☆
活動するためのエネルギー源
*ご飯*麺*パン
☆主菜☆
体の血や肉を作り、成長を促す
*肉*魚*卵*大豆*乳製品
☆副菜☆
体の調子を整える
*野菜*果物*海藻
☆汁物☆
子どもの味覚を育てる
*かつお節・昆布・干ししいたけなどからとった出汁を使った*みそ汁*スープ
集中してお話を聞いてくれています。
あれれ~~
ご飯を詰めてくるの忘れちゃった~~~~~!
みんな!自分で詰めてみて~~~~!!
途中でパックっと!!お腹空いたよね~~~!!!
上手に詰められました♡
ぴっかり食べてね☆★