こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*鮭と春キャベツのバター炒め
*鶏肉と切り干し大根の煮物
*みそ汁(なす・いんげん)
*フルーツ(不知火)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*助宗タラと野菜のやわらか煮
*人参のだし煮
*みそ汁(なす)
☆本日のJumpの献立☆
*ご飯
*鶏肉の胡麻味噌焼き
*チンゲン菜のナムル
*すまし汁(麩・玉ねぎ)
*マスカットゼリー
★本日の真剣野菜★☆アスパラ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*さつま芋ようかん・フルーツ(みかん缶)*
・・・・・・・・・・フルーツ 都合により変更しております・・・・・・・・・・・・・
・♪・♬・ 本日のJumpのおやつ ・♬・♪・
*キャロットケーキ*
*本日のフルーツ*
不知火(しらぬい)とは・・・
最近よく登場します。
あらためて説明いたしますね♡
清見オレンジとポンカンをかけ合わせた品種です。
糖度が高いうえに種がほとんどなく食べやすい人気の柑橘です。
不知火のなかでも糖度13.0度以上、酸度1.0度以下という条件を満たし、JAから出荷されるものだけが「デコポン®」を名乗ることができます。
デコポン®は品種名ではないのですね・・・。
「デコポン」とは
熊本県果実農業共同組合連合会(JA熊本果実連)が所有する登録商標です。
糖度・酸度の基準を満たしていても、許可を受けたJAしか商標を使用できないため、JAを通していないものや、個人の農家さんが出荷するものは品種名の不知火として店頭に並んでいます。
薄皮も柔らかく、とっても食べやすい様子でした☆