~本日の献立~
・鉄分強化!ふりかけご飯
・豚肉のケチャップ炒め
・蕪のエビ風味サラダ
・豆乳スープ
今日は初めての豆乳スープでした!
クリーミーで優しいお味です♡
蕪のエビ風味サラダのボイルでつかったお出汁を合わせました!煮干しエビから出た濃厚な出汁が合わさり更にうま味がアップ☆
今日のおやつは芋ようかんとパイン缶です☆
さつま芋は洗った後にアルミホイルを巻き、朝からじっくりオーブンで焼いて柔らかくしました。さつま芋に含まれる糖分は時間をかけてゆっくり加熱していくと甘味が出やすい性質の為、レンジなどで一気に過熱するよりも、オーブンやトースター等でゆっくり中まで加熱するほうが本来の甘味を引き出せます!
今回は裏ごしなどはせず、そのまま作りました。裏ごししたほうが口当たりはいいですが、しっかり繊維質もとってほしいのでそのままでしあげています!