こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*白糸タラの醤油漬け焼き
*かぼちゃとささみのとろみ煮
*みそ汁(豆腐・油揚げ)
*ヨーグルト
<離乳食 初期献立>
*かゆペースト
*チンゲン菜ペースト
*かぼちゃペースト
*豆腐ペースト
☆本日のJumpの献立☆
*ご飯
*鶏のカレー揚げ
*キャベツの胡麻酢和え
*みそ汁(麩・玉ねぎ)
*青りんごゼリー
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*しらすのハッシュポテト・スティック野菜(人参)*
・♪・♬・ 本日のJumpのおやつ ・♬・♪・
*牛乳プリン with黒糖ソース・きなこ*
おやつで使ったじゃが芋の話。
じゃが芋の芽に毒があることは有名ですので、調理時に意識的に確認して取り除いている方は多いと思います。
この毒素は芽だけでなく、じゃが芋の皮の部分や未成熟な小さな子芋、日が当たって緑色に変色した部分も同じ毒の成分が含まれています。
見た目に異常がなくても、食べたときに苦みやえぐみを感じた場合も食べずに破棄したほうが良いです。
しっかり処理して緑色部分を取り除けば食べることもできますが、芋全体が緑色になっているものは食べない事をお勧めします。
また、子どもは大人より体が小さい分、食中毒症状が出る可能性が高くなります。
これらを防ぐためなるべく大きめの芋を選び、できるだけ早めに消費することお勧めします!
また、芋は低温障害を起こしやすい食品ですので、冷蔵庫での保管ではなく、冷暗所での保管をお勧めします♪