こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・アスパラガスとコーンのピラフ
・照り焼きにっこりハンバーグ
・味噌汁(もやし、焼き麩)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食初期献立~
・粥
・玉ねぎペースト
・人参・ブロッコリーペースト
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・味噌汁(焼き麩)
・フルーツ(バナナ)
~本日のJump献立~
・ご飯
・煮魚
・野菜ソテー(豚肉)
・味噌汁(豆腐・だいこん)
・カップヨーグルト
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
~本日のおやつ~
・鶏肉の混ぜ込みおにぎり
・パイン缶
~本日のJumpおやつ~
・おやつ焼きうどん
季節はすっかり春!春野菜が美味しい季節となりましたね!
タケノコや山菜などに含まれる植物性アルカロイドは、少し特徴のある苦みがありますが、溜まった毒素を排出する嬉しい効果があるようです♡
春キャベツ、新ごぼうなどの春野菜は、みずみずしいものや柔らかな食感のものが多いですね!
今日のピラフに入ったアスパラガスも今が一番美味しい時期です!
お店によっては極太アスパラガスが並んでる所もあると思いますが、是非一度食べ比べしていただきたいです。太さ大きさの見た目とは異なり、柔らかく甘みが強いのが特徴です!
新鮮さが命ですので、朝採れのものが並んでいたらチャンスです!!今しか食べられない旬の味を楽しんでください♪