こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*助宗タラの甘酢漬け
*豚肉と大根の炒め煮
*みそ汁(わかめ・焼き麩)
*ヨーグルト
<離乳食 初期献立>
*かゆ
*玉ねぎペースト
*大根・人参ペースト
<離乳食 後期食>
*軟飯
*助宗タラと玉ねぎのだし煮
*大根と人参の煮物
*みそ汁(わかめ・焼き麩)
*ヨーグルト
☆本日のJumpの献立☆
*ハヤシライス
*キャベツの胡麻マヨサラダ
*ピーチゼリー
★本日の真剣野菜★☆さつま芋☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*ふんわりどら焼き*
・♪・♬・ 本日のJumpのおやつ ・♬・♪・
*黒糖蒸しパン*
本日の真剣野菜の「さつま芋」のお話し。
さつま芋は「健康や美容に効果がある!」と注目されています。
栄養価:ビタミンC・・・メラニン色素の沈着を抑える
カリウム・・・体内の塩分バランスを調節
食物繊維・・・腸内の活動↑↑UP!
おなかをキレイにしてくれる!!!
☆調理のポイント☆
じっくり加熱して、甘みを引き出して調理するのがポイントです。
アミラーゼというでんぷんは60℃ぐらいで「糖」になります。
今日はグリルで22分ぐらいじっくり時間をかけて加熱をして焼きました☆
ご家庭でも お試しください♡