こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ナポリタン
・豚肉と野菜の豆乳スープ
・フルーツ(オレンジ)
~本日のおやつ~
・フルーツヨーグルト
豆乳は過去と比べ今では消費量が二倍に増えるほど、注目度が上がっています。食事の内容やバランスを気にする健康志向の方が増えてきている証拠ですね。
豆乳は同じ大豆加工製品の豆腐と比べると、食物繊維は少ないですが、大豆の栄養源は水溶性のものが多いので、効率よく吸収できる便利な食品です!鉄分も含まれていますが、非ヘム鉄で吸収効率が良くない成分です。ビタミンCを併せて摂取し吸収効率を上げてあげましょう☆
お料理に使用する際は無調整豆乳がおすすめ。今日のスープのように牛乳の代わりにも使いあっさりしたポタージュ風に仕上げることもできます!
沸かすと分離してしまうので、ゆっくり弱火で調理してくださいね♡