こんにちは!調理師の萬谷です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ごはん
*肉じゃが
*ひじきのナムル
*みそ汁(豆腐・わかめ)
*りんご
<離乳食 中期・後期献立>
*7倍粥・軟飯
*豆腐と野菜のとろとろ煮
*だいこんのやわらか煮(後期はスティック大根です♪)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*ニラ・コーン・豚肉のチヂミ*
★かぼちゃ豆知識★
南瓜は緑黄色野菜ですのでカロテンが豊富に含まれています。他にもビタミン類が多く含まれています。
旬は秋~冬ですが、収穫は夏~初秋にかけて。貯蔵性が高い食材であるのと、芋類と同じく収穫してから熟成させた方がでんぷんが糖に変わり美味しい南瓜となります。
ですので、収穫される時期と旬を迎える時期が微妙にずれる食材なんです^^
秋に収穫されるものは貯蔵性の高い食材が多いです。
昔は冬に育つ作物が少なく、この時期に収穫された食材で冬を越します。同じ理由で乾物や、
凍らせたり塩蔵など色んな技法で作られた保存食が多いのも四季による寒暖差がはっきりした日本ならではの貴重な文化ですね!