こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*味噌うどん
*たらのポテト焼き
*キャベツとアスパラのおかか和え
*ヨーグルト
<離乳食 中期・後期献立>
*7倍粥・軟飯
*魚と野菜のほぐし煮
*ほうれん草のやわらか煮
★本日の真剣野菜★☆ピーマン☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*鶏めし*
*ベジブロス*
今日も玉葱、人参、キャベツの芯を使って、だし汁を取っています!
食べる事が出来ない部分ですが、お出汁で活用すれば栄養分も無駄なく活用できます☆
芯の部分にはお野菜が成長するために必要な栄養素が、皮は紫外線や害虫などの外敵から身を守るための栄養素が沢山蓄えられています。
また、これらの合わせ出汁はうま味を引き立てる効果もあります。
両手いっぱいの量があれば十分なお出汁が取れます。園では使用する食材や食数も限られていますので、鰹などのお出汁を取るときに合わせて炊いてうま味たっぷりの合わせ出汁に仕上げています。
これまた、日替わりで食材も違えば、分量によってうま味も違います☆
ほとんどのお料理に活用しています。
甘みの強い仕上がりになったときにはその分お砂糖を減らしたり、優しい甘味のまま離乳食作りに活用したりしています^^
玉葱の皮からも美味しい出汁が作れるのですが、皮の厚みや硬さなど、うまく加減をしないと苦くてくすんだ色合いのものが出来てしまう場合があります。
上記食材は作りやすく、失敗が少なく旨味と風味が強いお出汁になります!
特におすすめはカレーのお水代わりにこのお出汁を使うと、いつもと違った深い味わいになりますよ~お試しください☆