~本日の献立~
・シラスご飯
・鶏のから揚げ
・野菜スパゲッティサラダ
・味噌汁(油揚げ、白菜)
今日は和食献立ですね!
鶏肉の唐揚げは、お野菜の皮たちと今日のおやつに使用する林檎の皮や軸等でとった出汁を下味に加えています!林檎に含まれるリンゴ酸がお肉を柔らかくしてくれる上に、お肉の匂いを吸収してくれる効果もあります!ステーキソースや焼き肉の下味に使われるのはそういった経緯なんですね☆
同様にサラダのお野菜にも、野菜出汁を使用してボイルしています。リンゴのさわやかな酸味と甘みがプラスされています!
リンゴは果実自体にはほとんどビタミン類などは含まれていないのですが、リンゴの皮や皮のすぐ下の部分にはたくさんのミネラルが含まれています。特に、リンゴの表面のあの赤い色はポリフェノールによるものです。その他にもカリウムや食物繊維が多く含まれているため、できるだけ皮は剥かずに食べるか、ポリフェノールは大半が水溶性なのでお出汁などに加えてサラダのボイルに使用してみるのオススメです☆