~本日の献立~
・ハヤシライス
・さっぱり南瓜サラダ
・フルーツ(いよかん)
2月最後の献立はハヤシライスでした。今日は2月のお誕生会があったので、お誕生日の子専用のプレートを作りました!
玉葱たーっぷりで作ったハヤシライスはいつもよりも甘めな仕上がりに。玉葱の甘味ってすごいですね!
じっくり炒めないと甘味が出ないと思いきや、じつはレンジで加熱することで手軽に甘味を引き出すことができるのをご存知でしょうか?
目に染みて涙が止まらなくなる、玉ねぎの辛み成分の硫化アリルは一気に過熱することで気化するので、玉葱本来の甘味だけが残るようになります。また、目も染みづらくなりますので調理もしやすくなりますよ☆
同じく、時間も手間もかかりがちな飴色玉葱も、レンジを使って調理すれば半分以下の時間で仕上げることができます!それぞれの調理器具の得意な部分を使い分ければさらにおいしく簡単な調理となりますね♡