こんにちは!調理師の平賀です!
本日も給食の献立をお知らせ致します!
~本日の献立~
・ご飯
・ハンバーグケチャップソース ブロッコリー添え
・春雨のサラダ
・スープ(もやし、しめじ)
今日はハンバーグでした☆
今日のハンバーグはつなぎに使用しているパン粉を豆乳にたっぷり浸し、しっかり練り上げました!ふわっとした口当たりの柔らかさもありつつ、よく練ることによってずっしりと詰まったハンバーグになりました!添えられたケチャップソースは焼きあがったハンバーグから出た肉汁と絡ませてグレイビーソースに。溶けだしたうま味も逃がさずです♡
午後のおやつは、お麩ラスクとチーズです☆
お麩ラスクは、溶かしたバターに焼き麩を絡めてこんがり炒め、最後にお砂糖を合わせたきな粉と和えて出来上がりです!
パンで作るラスクよりも手軽でカロリーも控えめになるのでおすすめです!
お麩は小麦粉のグルテンを焼き固めて作ったもので、生麩、焼き麩、車麩等種類も豊富です。それぞれ種類によって食感などが異なるのでぜひそれぞれお試しください!