こんにちは!調理師の平賀です☆
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・鉄分強化!ふりかけご飯
・助宗タラの揚げ煮
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(大根、油揚げ)
・フルーツ(林檎)
白いご飯が好きな子が多いのでふりかけはかけずに提供しました!
今日は和食献立!ほっとする優しい味です◎
子どもたちが食べている様子を見に行こうと保育室に行くと、みんなほぼ完食でした。出遅れた模様です、、、
ぽかぽか保育園の子たちは和食の献立、特にお魚メニューが人気のようです!
苦手な子も多い中、素晴らしいですね!
鱈はたくさんの仲間がいるので違いを知らない方も多いと思いますが、、、
助宗タラの卵巣が、一般的に出回っている「たらこ」になります。高級品ですね!一方、白子は比較的安く取引されています。
お仲間の、真鱈の白子は超高級品として扱われておりますが、「まだらこ」と呼ばれる、たらこの価格は助宗タラの半値になるそうです。面白いですね!
どちらも、身は淡白ながらもうま味の詰まったお魚です☆今日の献立のように揚げ物にしても柔らかな食感でおいしい♡
調理の時は軽く振り塩をして、生臭さを抜いてから調理してください!このひと手間で仕上がりが格段に代わります!!