~本日の献立~
・そぼろちらし寿司
・菜の花の白和え
・具だくさん汁(玉葱、南瓜、しめじ、豆腐)
・フルーツ(黄桃)
こんにちは!調理師の平賀です。
今日も彩り鮮やかな、旬を感じる献立ですね◎
白和えは初めての提供でしたが、意外と完食している子が多くびっくりしました☆
具だくさん汁はボリューム満点!あえて具を大きめに切り咀嚼を促すような工夫をしています。
咀嚼をすることで早食い防止にもなり、満足感が得られやすくなるのでお子さんの食べる量が多くて悩むお母様方も多いとは思いますが、食材の硬さや、野菜などの副菜から食べるなど順番を変えるだけでも少し変わってくると思います!
しかし大事な乳幼児期、満たされる感覚を得ることも大切な経験。食事の時間は楽しく過ごせるのが理想的ですね!