~今日の献立~
・チキンカレーライス
・胡瓜の豆サラダ
・フルーツ(林檎)
こんにちは!調理師の平賀です!
今日は久々に園児全員が元気に登園しており、嬉しくていつもより気合が入ってしまいました☆
にぎやかで楽しく、お友達と食事をとることはとっても大事なことです。
近頃は、家庭環境の変化により「こ食」が増えており、非常に問題視されています。
「こ食」には6種類あると言われ、
「孤食」一人で食事をすること
「固食」好きなものや決まったもの以外食べないこと
「個食」家族それぞれが自分の好みのもののみ選んで食べること
「粉食」小麦粉等を使った主食に偏ること(小麦主食の献立はカロリー過多になりやすいです。)
「濃食」加工食品や素材の味を消すような濃い味付けのものをたべること
「小食」少量しか食べれない、与えないこと
等があり、特に「孤食」は「こ食」を加速させる一番の原因でもあります。
孤食が進むと、好きなもの以外に手を付けなくても咎める人もいないので好き嫌いが増え、栄養バランスが崩れがちになりやすくなるだけでなく、食を囲むことで生まれる会話などの経験も乏しくなるためコミュニケーション能力が育たず、協調性や社会性が育たない等の面もあります。
味覚が過敏なこの時期にたくさんの食経験を重ねる味覚的な経験だけではなく、家族やお友達といっしょに食卓を囲むことによる楽しさを積み重ねていけるような時間にしてほしいと日々願っております!