~本日の献立~
・ケチャップライス
・チキンマカロニグラタン風
・スープ(人参、ほうれん草)
・フルーツ(伊予柑)
調理師の平賀です!
本日はケチャップライスでした!2歳児さんから「今度、ケチャップライスの作り方を教えてください!」とのお言葉を頂くほど、子ども達には大人気の献立です♡
炊飯器に具材とケチャップを入れて炊きこむお手軽料理なのですが、ポイントはツナだとおもいます!
缶詰めのお魚はうま味が凝縮されているので軽く油ぎりしてから入れます。油分でほんのりとおこげが出来て香ばしさもプラスされます☆
お魚の消費が年々下がってきています。近年ではアニサキス症が注目されたり、調理の手間もかかりやすいもののため好みなどもあるとは思いますが、海に囲まれた島国である日本にはそれぞれの場所や季節で獲れるお魚の種類が違うことなど子ども達に伝えていきたいですね!