~本日の献立~
・きのこピラフ
・チーズハンバーグ
・キャベツと人参のサラダ
・スープ(大根、コーン)
・アップルゼリー
こんにちは!調理師の平賀です
本日は二回目のチーズハンバーグでした!
チーズがたくさん入っているので成形が難しかったですがきれいに仕上げることができました☆
今日のきのこピラフは圧力鍋を使って炊飯してみました!
お鍋での炊飯は難しそうにみえて意外と簡単です、特に圧力鍋や土鍋を使用して炊くと、炊飯器を使用するよりも早く炊きあがるのであ!お米炊くの忘れちゃった!なんて時にはお勧めです◎
特に圧力鍋で炊いたご飯は圧力によって加熱温度を引き上げ短時間で炊き上げるので甘味の強い、もちもちした仕上がりとなります。炊飯器よりも冷めても美味しいご飯に仕上がりますよ☆
今日のおやつは米粉の小豆ケーキです!
和風好きの多いぽかぽか保育園の子ども達には大人気なおやつです☆