~本日の献立~
・クリームシチュー
・トマトとアスパラの豆サラダ
・フルーツ(伊予柑)
こんにちは!調理師の平賀です☆
今日の給食のクリームシチューはルーから作りました。
軽く炒った小麦粉にバターと油を同割で入れて溶かしながら練り、豆乳で伸ばして作りました!
ダマにならないように作るコツは、温度差に気を付ける事です☆
伸ばすのに使う牛乳や豆乳を少し湯煎などにかけて温めておき、温度差をなるべく少なくすると失敗がすくないです!
また、成分が異なるものを混ぜ合わせるときは少量ずつや数回に分けて加えていきましょう。成分の近いものとは混ざりやすいですが、異なるものを加えるときは馴染むのに時間がかかるので、少量ずつ加えることで、成分が引かれあい馴染みが早くなります!ケーキ作りでのメレンゲを加えていく工程や、ホットケーキの粉に水分を加える際も少量ずつ、数回に分けてというのはこういった理由なんですね!
さっくり混ぜる、手早く混ぜるという工程もありますがこれらも数回に分け混ぜていったほうが均一で手早く仕上げることもできます!特に1回目の混ぜ合わせをしっかり合わせていれば、2回目3回目はすぐに馴染んでいきます。レシピなどにさらっと書いてある言葉ですが、実は奥が深い意味のある工程です