~本日の献立~
・チキンライス
・南瓜の豆乳グラタン風
・スープ(人参、コーン)
・フルーツ(林檎)
~離乳食初期~
・7割粥
・南瓜・玉葱ペースト
・人参ペースト
・りんごペースト
~離乳食後期~
・軟飯
・鶏肉と南瓜の出汁煮
・ブロッコリーの出汁煮
・スープ(人参)
・フルーツ(林檎)
今日は洋食献立でした!
子どもたちからの人気も高いケチャップライス、今日も美味しくたべれたかな??
季節はすっかり春!春野菜が美味しい季節となりましたね!
タケノコや山菜などに含まれる植物性アルカロイドは、少し特徴のある苦みがありますが、溜まった毒素を排出する嬉しい効果があるようです♡
春キャベツ、新ごぼうなどの春野菜は、みずみずしいものや柔らかな食感のものが多いですね!
一般的な玉葱、じゃがいもと、新玉葱新じゃがいもと呼ばれるものの差は何だろう?と疑問を持つ方も多いようですが、一般的なものは収穫後、長期保管ができるよう一定期間貯蔵し乾燥させたものです。新玉葱や新じゃがいもらは貯蔵などはせずそのまま出荷となるため、保水されたままのためみずみずしい、やわらかな食感となります!そのため、傷みやすく長期保管に向きませんので、なるべく早めの消費をオススメ致します☆