こんにちは!調理師の平賀です!
本日は急に冬に戻ったような寒い一日となりましたね、、、
本日の献立を紹介させて頂きます☆
~本日の献立~
・ひよこライス
・ハンバーグ ケチャップソース
・すまし汁(花麩、青梗菜)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食初期献立~
・7割粥
・トマト・玉葱ペースト
・さつま芋ペースト
~離乳食後期献立~
・3割粥
・鶏肉と野菜のトマト煮
・すまし汁(花麩、青梗菜)
・フルーツ(オレンジ)
本日はイベント献立の日でした!
可愛らしいひよこさんが新しく入園したお友達を歓迎しているようでした♡
ひよこライスの作成風景をご紹介いたします☆
丸いおにぎりを作り、お皿にのせます。
この時に、少し平らにならしておくと後々が楽ですよ!
黒ゴマで目をつくります。
1粒でちょこんとつけたほうが仕上がりがかわいいです!
茹でたコーンをくちばしにみたてて飾ります。
大きさに差があるのでいい感じの組み合わせを見つけるのが地味に難しい作業でした、、、
ケチャップでまるくほっぺを書いてあげて出来上がり♡
子どもたちは喜んで食べてくれました♡
手軽にかわいく作れてありがたい反面、何故かこだわりすぎてしまうと顔がどんどん崩れていく不思議、、、
盛り付けのセンスがある方がうらやましいです!