こんにちは!調理師の平賀です。本日の献立紹介です☆
~本日の献立~
・ご飯
・ふんわりつくね焼き 青梗菜のお浸し添え
・野菜のエビ風味中華炒め
・すまし汁(わかめ、えのき)
~離乳食初期献立~
・7割粥
・青梗菜・人参ペースト
・玉葱ペースト
~離乳食後期献立~
・3割粥
・鶏肉と青梗菜の味噌煮
・玉葱の出汁煮
・すまし汁(わかめ)
今日のつくね焼きには粉豆腐が入っています!
粉豆腐は高野豆腐(凍り豆腐)を粉末にしたもので、私も最初は何かわからず???でした(笑)
高たんぱくでヘルシーでなおかつ嵩増しには持ってこいのアイテムです!
ハンバーグなどに入れますと、肉汁を吸ってジューシーに仕上がりますよ♡
幼児期は食べムラなどもあり、約半数が鉄・カルシウム・ビタミンDなどが推奨栄養量を満たせていないという調査結果もあり、意識的に摂取していくことが大切です。
特にタンパク質は、成長に大切な栄養素。肉、魚など摂取する機会も多いですが大豆など豆類から得るたんぱく質は低カロリーかつバランスが整った良質なたんぱく質です。しかし、豆が苦手という子も多いのが難点ですが、豆腐やきな粉をはじめ、豆製品を使った加工品は数多くありますので上手く活用してください!