こんにちは、給食室です☆
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の冶部煮風
・炒りおから
・味噌汁(水菜、長葱)
冶部煮は石川県の郷土料理。
鶏肉を片栗粉でコーティングしてお出汁に振り入れて作るので、鶏の旨味が閉じ込められています。つるっとしているので幼児さんでも食べやすいと思います。ぜひご家庭でもお試しください!
こちらは離乳食さんの献立
・お粥
・鶏肉と小松菜のくたくた煮
・人参と牛蒡の出汁煮
牛蒡等の根菜類は大きめにカットしてお水から湯がけば柔らかく仕上がります。牛蒡の”あく”のあの色はポリフェノールの色だとされています。色味の気にならない料理であれば軽いあく抜きのまま使用するのもいいと思います。ポリフェノールには抗酸化作用があります!
今日で8月も終わりです、、、秋は美味しい食べ物がたくさん!随時旬のものを取り入れつつ美味しい給食を提供していきたいと思います!!
(給食室)