こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ハロウィンライス🎃
・南瓜のツナグラタン風
・スープ(もやし、絹さや)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 黄パプリカでした☆~
本日はイベント献立でした!
明日の10/31のハロウィンにちなんでジャックオーランタンのモチーフや南瓜を使用したメニューです^^
ハロウィンライスはみじん切りした野菜とお肉を炒めてケチャップで調味し炊飯器で炊きこみました。ボイルしたパセリと人参、過熱して酸味を飛ばしたケチャップで飾り付けて完成です!
南瓜のツナグラタン風は今日はバターではなく油でホワイトソースを作りました。バターよりも失敗が少なくさらっとあっさり目に作ることが出来ます^^我が家でもグラタンの時は油とバターを半々にしてホワイトソースを作ります。ダマになりづらく、味もくどすぎずもったりしすぎずちょうどいい具合に仕上がるので!ハロウィンライスの方で油を使わずに仕上げたので、ツナ缶のオイルも使って作りました!
今日はおやつもハロウィン仕様、おばけさつま芋もちとフルーツでした!
使用したさつま芋は先日のお芋ほりで収穫されたものです^^
今日はホットプレートで軽く焼き目をつけた後お水を入れて蒸し焼きにしました!むっちむちの芋もちです♡
レーズンの大きさを揃えてあげると良い感じに可愛く仕上がるような気がします。