5月20日のお昼寝の後に
食育指導でかぼちゃ茶巾を作りました☆
その前に栄養士の先生からお話です!!
〇テーマは南瓜〇
緑黄色野菜の色素成分・・色の濃い野菜に多く含まれる、ビタミンAとして働くカロテン類が豊富。
[身体への作用]
・視覚の正常化・皮膚の健康維持・粘膜の健康維持
・βーカロテンの抗酸化作用 → がん予防の効果
・細胞を正常に分化 → 子どもの成長に欠かせない
[不足すると・・・]
・夜盲症・・・暗いところで視覚がきかない
・粘膜や皮膚が乾燥 → 細菌などに感染しやすい
[効率UPの食べ方]
カロテン類は脂溶性で、油に溶けると吸収が良くなる!
炒め物やドレッシングをかけるなどして、脂といっしょに食べると良い!
冷凍のかばちゃも旬のものが凍結されているので栄養満点です。
小分けに調理できますので便利です!ご活用ください!!
丸の南瓜に触れてみたり
割った中身を覗いて、種やわたを見てみたり
直に食材に触れてから調理開始!
丸くきれいに整えたり、触感を楽しんだり、中身が気になって覗いてみたり、、、と色んな反応が見れました^^
最後はおやつで美味しく頂きます☆
ただ食べるだけではなく、直接食材に触れてみたり、工程の一部を自身で行ってみるだけで充分な食育となります。ぜひご家庭でもお試しください!