今日は可愛いエプロンを着て、クッキングの日🥄✨
今日は何を作るのかしら?!とわくわく♡
頑張るぞ~!お~!!
は~♡ 楽しみだな~♡
ぼくはちょっと緊張しちゃうんだ~~
この緑の実が、フェイジョアです☆
「みなさん!こちらを見てください!」
フェイジョアのについて、モニターで勉強しました。
★フェイジョア★
フトモモ科・ユーカリの仲間
寒さに強い!虫に強い!
乾燥!高温に強い!
無農薬で育てやすい!
調理の先生がモニターで教えてくれました。
へ~~~!
みんな真剣にお話を聞いてくれました。
クッキングスタート★
0歳のお友だちは、実を触ってみました。
わあ♡ 冷たい♡
小さなおててで一生懸命握っています。
初めての感触だね♡
1,2歳児のお友だちは、まず実を綺麗に洗います✨
綺麗になったかな??✨
フェイジョアの実が綺麗になったら、
今度は包丁で半分にカット★
先生と一緒に、そーっと切ってみました。
ふたつになった!!!
うしろの先生も楽しんでいます✨(笑)
カットが終わったら、
今度はスプーンを使ってほじほじ🥄
中身をくり抜きます。
みて♡こんなに出来たよ♡
先生に見せてくれるキラキラのお顔が可愛い!
みんなが頑張ってくり抜いてくれたものを
お鍋に入れて・・・
お砂糖をぱらぱら~~~★
美味しくなあれ!美味しくなあれ!✨
あとは調理の先生にお願いして、公園に出発!
面白い走り方の先生に追いかけられたり
もみじを見つけたりしました。
「先生!見て!ももじだよ♡」
可愛い言い間違えにほっこりしました♡
公園から帰ったらジャムが完成していました!
調理の先生ありがとう♡
フェイジョアジャムと、ヨーグルト!
?!
自分たちで作ったジャムはおいしいな~♡
私も一口・・・
なんかすっぱい?!
色々な感想があって面白かったです(笑)♡
とっても楽しいクッキングでした♡