今日の給食1月10日(金)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です☆
~本日の献立~
<幼児食>
・豚汁うどん
・竹輪とチンゲン菜のおかか和え
・カップヨーグルト
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮
・チンゲン菜の軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮
・チンゲン菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は にんじん でした♬~
<幼児食 おやつ>
・マカロニきな粉
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・きな粉がゆ
調理のポイント:
- うどんはモチモチの食感を保つために、提供直前に豚汁と合わせました。
- チンゲン菜は柔らかくなるまで煮込み、ほどよい食感を出すよう心がけました。
食材の特徴:
- 豚汁には季節の野菜をたっぷり使用し、栄養バランスを考えた一品に。
- 竹輪の優しい風味とおかかの香りがチンゲン菜と絶妙にマッチしています。
子どもたちの反応:
- うどんと豚汁の組み合わせが好評で、おかわりを求める子どもたちが多かったです。カップヨーグルトもデザートとして好評で、子どもたちは喜んで食べていました。