今日の給食 4月17日
こんにちは!調理師の平賀です。
本日の献立を紹介いたします☆
~本日の献立~
・ミートソーススパゲティ
・白菜のツナ煮
・スープ(もやし、ブロッコリー)
~離乳食後期献立~
・三倍粥
・鶏肉と玉葱のトロトロ煮
・白菜と人参のサラダ
・スープ(ブロッコリー)
みんな大好きミートソーススパゲティでした!ぺろっと食べ終えお替りをおねだりする姿もみえました☆
朝からじっくりと炒めた玉葱の甘味がぎっしり詰まったお味に仕上がりました。
今日の献立にも使用しました白菜のお話。
通年出回るお野菜ですが、旬はやはり冬。霜が降るような寒い時期にギュッと甘味と栄養を蓄えます。
栄養価としてはほとんどが水分となり、カリウムなどのミネラルや、以外にもカルシウムが含まれています!
白菜は芯の内側の黄色い部分が柔らかく一番おいしい部位ですよ♡
煮るととろっと柔らかくなり、離乳食にももってこいなお野菜です!
白菜を買うときは、ギュッと詰まったものを選んでください。お野菜全般に言える事ですが、野菜は収穫後も成長しつづけているので、巻きが緩くなったり、半分にカットされているもの等だと、断面がばらついてきてしまいます。おいしい白菜を選んでくださいね♡