今日の給食8月5日(月)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
*じゃこそぼろチャーハン
*中華サラダ
*春雨スープ
*オレンジ
~本日の真剣野菜は きゅうり でした!~
<幼児食 おやつ>
*オレンジゼリー
*牛乳
給食のメニューに使われる春雨は少し太め。
日本原産の春雨だからなんです!
原料は馬鈴薯。もちもちした食感です。
一般的に出回る細い春雨は緑豆等の豆が原料となっているので、食感なども全く違います。
韓国産の春雨は少しグレーがかった色で、こちらはさつま芋が原料。
もちもちとした食感とコシの両方を楽しめます。
日本、韓国製の春雨は荷崩れがしやすいことや、もちもちとした食感を活かし、サラダやさっと炒める料理におすすめです。
緑豆のものは、熱にも強いので炒める、煮ると万能につかえます。
加工方法はほぼほぼ変わらないのですが、原材料の差で同じ食材でも変化があって楽しいです。
是非、お料理ごとに使い分けてみてください!