今日の給食11月14日(木)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*治部煮
*みそ汁
*みかん
<離乳食 後期>
*軟飯
*たらと野菜のほぐし煮
*小松菜のやわらか煮
~☆本日の真剣野菜は 大根 でした☆~
<幼児食 おやつ>
*マカロニきな粉
*牛乳
<離乳食 おやつ>
*きな粉がゆ
今日石川県の郷土料理でした。
ぶりはこれから脂がのって美味しい季節になります。
出世魚なのでとても縁起が良い魚です。
治部煮・・・治部煮(じぶに)は、石川県金沢市に伝わる郷土料理のひとつです。
鶏肉や鴨肉、金沢特産の野菜などを一緒に煮込んで作られる煮物のことです。
昔は、寒さの厳しい冬場に食べられる料理とされていました。
現在では四季折々の旬の食材と組み合わせて作られることも多く、年間を通して食べられるそうです。
石川県では結婚式などお祝いの席では、欠かせない料理です。
「治部煮」という名前の由来は、文禄の役で豊臣秀吉の兵糧奉公として仕えた「岡部治部右衛門」が考案した料理だからという説
鍋で煮る時の「じぶじぶ」という音からきているという説・・・があるようです。