今日の給食12月3日(火)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・中華丼(キャベツ)
・ひじきのナムル(大根)
・春雨スープ
・パイナップル缶
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮
・玉ねぎの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮
~本日の真剣野菜は じゃがいも でした!!~
<幼児食 おやつ>
・いちごジャム蒸しパン
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・蒸しパン
中華丼は、キャベツやお肉、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。
調理のポイントは、野菜をしんなりするまで炒めて、味がしっかり染み込むようにしたことです。
特にキャベツは甘みが引き出され、子どもたちにも食べやすくなりました。
春雨スープは、春雨が水分を含みすぎないように気をつけて調理しました。
スープの中で春雨がちょうど良い食感を保ちながら、スープとよく絡み、風味豊かな味わいに仕上がりました。
子どもたちにとっても、スープの中に春雨がぷるっとしているのが楽しいみたいで、「おいしい!」と言いながら食べてくれました。
そして、デザートには甘くてジューシーなパイナップルを添えました。
フルーツが最後に登場することで、食事が締まって、子どもたちも大喜び。食後のフルーツって、やっぱり特別ですよね♪
子どもたちの様子ですが、みんなお腹をすかせていたのか、キャベツの中華丼を頬張るようにして食べていました!
一口食べるたびに「おいしい!」と笑顔がこぼれ、周りの友達とも楽しそうに食べていました。
みんなが仲良く食べる姿は、まさに給食の時間ならではの温かい瞬間です。
今日の給食は、食材が一つ一つしっかりと味わい深く調理されていたので、子どもたちにも大好評でした。
食べる楽しみを通じて、子どもたちが成長し、食べ物への感謝の気持ちを育んでいけたら嬉しいです。
毎日の給食が、子どもたちにとっての大切な栄養源であり、また楽しい時間になるよう心がけています。