今日の給食12月11日(水)
今日の給食のご紹介です☆
~本日の献立~
<幼児食>
・食パン
・ますと野菜のクリームシチュー
・切り干し大根と小松菜のサラダ
・マスカットゼリー
<離乳食 後期>
・軟飯
・ますと野菜のほぐし煮
・小松菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした!!~
<幼児食 おやつ>
・グレープゼリー
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・わかめ入りがゆ
本日のメニュー:
- メインディッシュ: ますと野菜のクリームシチュー
- サイドディッシュ: 食パン、切り干し大根と小松菜のサラダ
調理のポイント:
- クリームシチュー: ますと野菜を使ったこのシチューは、子どもたちが食べやすいように、野菜を十分に柔らかくなるまでじっくり煮込みました。クリームのまろやかさと野菜の甘みが絶妙です。
- サラダ: 切り干し大根と小松菜を使ったサラダは、野菜本来の味を生かした味付けにしました。
子どもたちの反応:
- 今日のシチューは特に好評で、子どもたちは食パンをシチューに浸して楽しんでいました。栄養たっぷりのシチューで体も心も温まる一日となりました。
保育園の食事時間は、ただ食べるだけではなく、食に関する教育の場でもあります。今日のようなバランスの良いメニューを通じて、子どもたちに多様な食材を知ってもらい、健康な食生活の基礎を築いてもらえればと思います。