今日の給食12月16日(月)
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・豚肉と玉ねぎのカレー炒め
・切干大根とツナのサラダ
・すまし汁(豆腐、チンゲン菜)
・オレンジ
<離乳食 後期>
・軟飯
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・チンゲン菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・胡麻ステック
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・豆乳ホットケーキ
今日のメニュー:
- メインディッシュ: 豚肉と玉ねぎのカレー炒め
- サイドディッシュ: 切干大根とツナのサラダ
- スープ: 豆腐とチンゲン菜のすまし汁
- デザート: オレンジ
調理のポイント:
- カレー炒め: 玉ねぎをじっくり炒めて自然の甘みを引き出し、カレーの風味が豚肉にしっかりと染み込むように調理しました。
- 切干大根のサラダ: 切干大根は柔らかくなるまでしっかり煮込み、ツナを加えて味のバランスを取りました。
食材の特徴:
- 玉ねぎ: 炒めることで甘みが増し、子どもたちが食べやすくなります。
- 豆腐とチンゲン菜のすまし汁: 栄養豊富な豆腐とビタミンが豊富なチンゲン菜を使用して、体を温める優しい味のスープを作りました。
子どもたちの反応:
- 子どもたちは豚肉のカレー炒めを喜んで食べ、特にカレーの香りと噛みごたえのある豚肉を楽しんでいました。デザートのオレンジも鮮やかな色と甘酸っぱい味で大人気でした。