今日の給食12月20日(金)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・たらのごま焼き
・高野豆腐とかぼちゃの煮物
・みそ汁(だいこん、にんじん)
・ヨーグルト(ブルーベリージャム)
<離乳食 後期>
・軟飯
・たらと野菜のほぐし煮
・かぼちゃの軟らか煮
~本日の真剣野菜は にんじん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・豆乳きな粉クッキー
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・豆乳きな粉ホットケーキ
今日のメニュー:
- メインディッシュ: たらのごま焼き
- サイドディッシュ: 高野豆腐とかぼちゃの煮物、だいこんとにんじんのみそ汁
- デザート: ヨーグルト
調理のポイント:
- たらのごま焼き: 焼き過ぎないように注意し、ごまをまぶして香ばしさをプラスしました。
- かぼちゃの煮物: かぼちゃが煮崩れしないように優しく火を通しました。
食材の特徴:
- ごまの風味: たらにごまを使用することで、風味豊かな味わいを引き出しています。
- かぼちゃ: 季節の野菜として、その甘みと栄養を存分に楽しめます。
子どもたちの反応:
- たらのごま焼きには「ごまの味がして美味しい!」と好評で、かぼちゃの煮物も「甘くて柔らかい!」と喜んでいました。ヨーグルトはデザートとして、子どもたちにとっては食後の楽しみの一つです。