今日の給食12月23日(月)
今日の給食のご紹介です☆
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・鶏の照り焼き
・ひじきの炒り煮
・みそ汁(高野豆腐、玉ねぎ)
・りんご
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・鶏ささみの野菜あんかけ
・玉ねぎの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏ささみの野菜あんかけ
・玉ねぎの軟らか煮
~本日の真剣野菜は にんじん でした~
<幼児食 おやつ>
・さつまいもスティックフライ
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・ふかしさつまいも
今日のメニュー:
- メインディッシュ: 鶏の照り焼き
- サイドディッシュ: ひじきの炒り煮、高野豆腐と玉ねぎのみそ汁
- デザート: りんご
- おやつ: さつまいもスティックフライ
調理のポイント:
- ひじきの炒り煮: ひじきは油揚げの油で炒めて、風味を増しました。
- りんご: 誤嚥防止のため柔らかく煮ています。
食材の特徴:
- 鶏の照り焼き: 調味料を鶏肉によくもんで、味をしっかり染み込ませました。
子どもたちの反応:
- 鶏の照り焼きは特に好評で、多くの子どもがおかわりをしてぴっかりでした☆りんごやさつまいものおやつも大喜びで食べていたのが印象的でした。