今日の給食12月26日(木)
今日の給食のご紹介です☆
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・白菜と豚肉のやわらか蒸し煮
・かぼちゃの胡麻和え
・みそ汁(豆腐、チンゲンサイ)
・バナナ
<離乳食 後期>
・軟飯
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・白菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした!~
<幼児食 おやつ>
・にんじんケーキ
・ジョア
<離乳食 おやつ>
・にんじん蒸しパン
今日のメニュー:
- メインディッシュ: 白菜と豚肉のやわらか蒸し煮
- サイドディッシュ: かぼちゃの胡麻和え
- スープ: 豆腐とチンゲン菜のみそ汁
- デザート: バナナ
- おやつ: にんじんケーキ
調理のポイント:
- 白菜と豚肉のやわらか蒸し煮: じっくり蒸して、野菜の甘みとお肉の柔らかさが引き立つようにしました。
- かぼちゃの胡麻和え: ごまの香りが食欲をそそります。
食材の特徴:
- 季節の旬な野菜を使用し、色鮮やかなにんじんケーキで子どもたちの目も楽しませました。
子どもたちの反応:
- お肉が柔らかく、小さな子どもたちも安心して食べることができました。にんじんケーキは見た目も楽しく、食後の笑顔が印象的でした。