今日の給食1月4日(土)
ぽかぽか保育園の給食ブログへようこそ!本日は2024年1月4日の給食の様子をご紹介します。
本日のメニュー:
- メイン: なすとひき肉のみそ炒め
- 副菜: ほうれん草のお浸し
- スープ: すまし汁
- デザート: 青りんごゼリー
調理のポイント:
- なすとひき肉は炒めすぎないよう注意し、みそでしっかりと味をつけました。これにより、なすの柔らかさとひき肉の旨味が引き立ちます。
食材の特徴:
- 野菜たっぷりのメニューで、子どもたちに健康的な食事を提供。ほうれん草は特に鉄分が豊富で、子どもたちの成長に欠かせない栄養をしっかりと補給できます。
子どもたちの反応:
- みそ炒めは特に好評で、ほとんどの子どもがおかわりをしていました。青りんごゼリーも酸味と甘みのバランスが良く、食後のさっぱりしたデザートとして喜ばれました。