お給食

今日の給食1月4日(土)

 

 

 

ぽかぽか保育園の給食ブログへようこそ!本日は2024年1月4日の給食の様子をご紹介します。

本日のメニュー:

  • メイン: なすとひき肉のみそ炒め
  • 副菜: ほうれん草のお浸し
  • スープ: すまし汁
  • デザート: 青りんごゼリー

調理のポイント:

  • なすとひき肉は炒めすぎないよう注意し、みそでしっかりと味をつけました。これにより、なすの柔らかさとひき肉の旨味が引き立ちます。

食材の特徴:

  • 野菜たっぷりのメニューで、子どもたちに健康的な食事を提供。ほうれん草は特に鉄分が豊富で、子どもたちの成長に欠かせない栄養をしっかりと補給できます。

子どもたちの反応:

  • みそ炒めは特に好評で、ほとんどの子どもがおかわりをしていました。青りんごゼリーも酸味と甘みのバランスが良く、食後のさっぱりしたデザートとして喜ばれました。

ぽかぽか保育園 > ぽかぽか日記 > お給食 > 今日の給食1月4日(土)

ページトップへ