今日のお給食1月7日(火)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・松風焼き
・芋きんとん
・すまし汁(花麩、ほうれん草)
・パイナップル缶
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮
・さつまいもの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮込み
・さつまいもの軟らか煮
~本日の真剣野菜は にんじん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・七草がゆ風
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・おかか粥
調理のポイント:
- 松風焼きは焼き過ぎないように気を付けて、しっとりと仕上げました。焼き加減にこだわることで、ふんわりとした食感を保っています。
食材の特徴:
- お正月感を出すため、芋きんとんを用意し、甘みをしっかり引き出しました。また、七草がゆは、新年の健康を願って優しい味わいに仕上げています。
子どもたちの反応:
- 芋きんとんは甘くて子どもたちに大人気で、「もっと食べたい!」という声がたくさん聞かれました。パイナップル缶もフルーツの甘酸っぱさが好評で、笑顔が見られました。
七草がゆとは?
七草粥は、毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて食べるお粥のことです。 七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うといわれました。 そのため、これを食べることで、1年の無病息災を祈るようになったのです。