今日の給食1月9日(木)
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・のり塩唐揚げ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁(高野豆腐、ねぎ)
・バナナ、いちご
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・鶏ささみの野菜あんかけ
・じゃがいもの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏ささみの野菜あんかけ
・スティックじゃがいも
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・お豆腐ブラウニー
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・豆乳ホットケーキ
調理のポイント:
- 唐揚げには、のり塩をふんだんに使い、風味豊かに。過度に焼き過ぎないよう注意しました。
- 切り干し大根の煮物は、しっかりと味が染み込むようにじっくりと煮込んでいます。
食材の特徴:
- のりの彩りを生かし、唐揚げに香ばしさと色どりをプラス。旬の果物であるいちごをデザートに加えることで、季節感を演出しています。
子どもたちの反応:
- のり塩の風味が効いた唐揚げに子どもたちから大好評!デザートのバナナといちごも「豪華!」と喜びの声が聞かれました。