今日の給食1月21日(火)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・松風焼き
・芋きんとん
・すまし汁(花麩、チンゲン菜)
・パイナップル缶
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮
・さつま芋の軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・鶏めし
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・おかかがゆ
調理のハイライト:
- 芋きんとん:さつまいもは水分をしっかりと飛ばし、自然な甘さを引き出すように調理しました。この過程でさつまいもの甘みがより際立つように工夫しています。
- 松風焼き:香り高い調理法で、子どもたちが食欲をそそる香りを楽しめるようにしました。
食材の特徴:
- 松風焼きでは、しっかりと味が染み込むように、下味を十分につけ、じっくりと焼き上げました。
- 芋きんとんには、適度な甘さを加え、子どもたちが食べやすいように配慮しました。
子どもたちの反応:
- おかわりをたくさんしてくれるほど、今日のメニューは子どもたちに大好評でした。特に芋きんとんの甘さが子どもたちには好評で、デザートのパイナップル缶とともに食事が楽しい時間になりました。
~今日のクッキング♬~
芋きんとんを作ってみよう!!
芋きんとんを丸めてお弁当の中に入れてもらいました。
多摩平園
上手にこねこねして、お弁当箱の中に入れる事ができていました☆
高倉園
真剣にやっていて上手でした☆
楽しそうにクッキングしていました♪